КУКЛОТЕРАПИЯ

КУКЛОТЕРАПИЯ

Куклотерапия одно из направлений арт-терапии. Разные авторы относят куклотерапию к арттерапии (Л. Лебедева), к игротерапии (А. Тащева, С. Гриднева), либо предлагают рассматривать отдельно.

Данный метод представляет собой совокупность психокоррекционных методик. Показаниями к применению куклотерапии являются различные отклонения в психоэмоциональном и речевом развитии ребенка (неумение общаться с окружающими, эмоциональная неуравновешенность, неадекватная оценка себя в ситуации общения, тревожность, страхи и др.).

Куклотерапия основана на принципе «переноса доминанты», т. е. ребенок, входя в образ героя (куклы) освобождается от своих проблем и чувствует себя защищенным. В качестве основного приема коррекционного воздействия используется кукла как промежуточный объект взаимодействия ребенка и взрослого. Ребенок, познавая реальный мир, его социальные связи и отношения, активно проецирует воспринимаемый опыт в специфическую игровую ситуацию.

Особенно эффективно куклотерапия применяется в коррекционно-развивающей работе с детьми с РДА.

Для коррекционно-развивающих занятий были специально изготовлены куклы ручной работы. Все куклы эксклюзивны и были сшиты в ручную. У каждой куклы своя коррекционно-развивающая задача.

Вальдорфские куклы - изготавливаются из натуральных материалов и набиваются мягкой овечьей шерстью. Именно по этой причине они выглядят довольно живыми, приятные и мягкие на ощупь. Лица вальдорфских кукол никогда не будут иметь застывшего выражения, а черты лица только намечены, благодаря чему ребенок сам без труда сможет представить абсолютно любую эмоцию. Это развивает фантазию и воображение детей. Вальдорфская кукла не откажет ребенку в удовольствии «посмеяться» за компанию или «погрустить». Такие "друзья" могут идеально соответствовать человеческим пропорциям – от соотношения плотности туловища и головы до отношения размеров конечностей, головы и корпуса. Это играет очень важную роль с психологической точки зрения, так как ребенку очень полезно сформировать правильное восприятие собственного тела.

Чердачные куклы - потрёпанные временем, залюбленых и очень домашних. Делается это путём состаривания куклы. Для них характерны простота формы, неровные линии, внешняя простота. Ткань для пошива кукол используется натуральная, такая как хлопок, лен, шерсть, бязь и т. п. Чердачной кукле ребенок доверяет свои секреты и переживания. Кукла может использоваться психологом при работе с проблемами: дистанционирования детей и родителей, страхах, панических атаках, невротических проявлениях.

Огромное спасибо искусной швее Целиковой Эльвире Викторовне за прекрасных кукол, подаренных для коррекционно-развивающих занятий в благотворительный фонд «Надежда».

Фотографии работ Здесь!